香港嘉裏物流 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

面對困難,中國女排努力做到最好

  距離東京奧運會還有一百多天,新一屆中國女排在福建漳州進行的備戰訓練漸入佳境。雖然東京奧運會延期一年,讓中國女排的備戰週期變得更長,缺乏國際大賽也讓中國女排在摸底對手的針對性實戰等諸多方面面臨困難,但中國女排的老將和新人都沒有在困難面前退縮。為了奧運夢想,她們努力做到最好。

  東京奧運會延期一年舉行,對於處於當打之年的運動員而言並非都是弊處,她們可以通過這一年的時間不斷潛心磨鍊自己的技術能力,為奧運會打下更堅實的基礎。但對於年過而立之年的老將來説,克服傷病、準備困難,讓她們需要承受更多。中國女排主力二傳丁霞回憶説,2016年裏約奧運會上,中國女排擁有魏秋月和她兩名二傳,她的壓力會小一些。但東京奧運會在即,可能她會在東京奧運會上承擔更多二傳的任務,需要在更多重要比賽中登場,“自己各方面的困難都要準備。”副攻老將顏妮面臨的最大問題就是傷病的困擾。“對於傷病,我現在不能和過去20多歲的時候比了,畢竟打的時間很長了,也要面對現實。”但顏妮坦言,她要不斷加強力量訓練,也會依靠意志品質去克服傷病帶來的困擾。

  經過2019年女排世界盃的考驗和2020年長達七個月封閉集訓的磨礪,新一屆中國女排中,許多年輕隊員也逐漸脱穎而出,在球隊中承擔起更多的重任。主攻小將李盈瑩回憶東京奧運會資格賽與德國隊的比賽時坦言,當時自己打滿了全場,緊張得腿都不知道該怎麼動了。但她覺得,那一次寶貴的經歷讓她期待能夠通過每天訓練的積累,在走上東京奧運會賽場時能夠做得更好。李盈瑩説,這些年經過在天津女排和中國女排諸多大賽的鍛鍊,她也在慢慢地成長並走向成熟,希望自己能在中國女排承擔起一份責任,“我不能總在場上把自己當成小孩,要隊友們去帶動自己,還是希望自己能夠衝出來,多承擔一些。”

  中國女排副攻位置競爭激烈,顏妮和袁心玥都是世界一流選手,也是里約奧運會的冠軍成員。作為競爭者之一,年輕國手王媛媛則表示,她始終把自己擺在“衝擊者”的位置,去衝擊自己的夢想,突破自己的水平。“我對自己的位置認識比較清楚和深刻。”王媛媛説,她和顏妮、袁心玥等國家隊的副攻隊友相比還有一定的差距。“我不敢説是接班人,我覺得每個副攻都有自己的特色,我只是想讓自己做到最好。”(蘇暢)

相關新聞